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풍류를 아는 사람들은 흔히 홍탁삼합(紅濁三合)이라 해서 홍어회와 묵은 김치, 돼지고기 보쌈을 막걸리 안주로 먹는 것을 일품으로 친다. 삭은 홍어회와 묵은 배추김치 보쌈을 안주로 하는 탁주 한 사발, 풍류를 아는 사람은 이렇게 먹어야 술맛이 제대로 난다고 말한다. 처음엔 지리고 매운 냄새에 눈살을 찌푸리고 물러서게 되지만, 일단 맛을 들은 사람들은 꼭 다시 찾게 마련인 홍어, 한 점 입에 넣고 숨을 깊게 들이마시면 지린 냄새가 콧구멍을 뚫고 나온다. 몸 밑바닥에 있던 체중이 송두리째 뽑히는 느낌, 혀끝에 도는 알싸한 맛과 목과 코를 자극하는 썩은 냄새는 홍어회만이 가직 독특한 매력이다. 묵은 김치의 양념을 모두 없엔 백김치로 싸야 홍어의 제맛을 즐길수 있다. | |
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1. 초장 : 일반 초장에 사과를 갈아서 적당량 혼합하면 더 좋을수 있음 2. 소금장(기름) : 담백하게 홍어회 맛을 더 느낄수 있음 3. 김 : 질좋은 김(굽지않은)에 홍어회를 겻들여 먹기도 함 4. 초된장 : 특히 싱싱한 날 홍어를 먹을때, 된장에 참기름, 소금약간, 풋고추, 풋마늘, 쪽파머리에 식초 (막걸리식초면 최고)를 섞어 만든장을 찍어서 먹으면 일품이다. |
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출처 : pescados
글쓴이 : media 원글보기
메모 : 홍어
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